Главная Нахлыстовый заброс Обучение нахлыстовому забросу Дальний нахлыстовый заброс (Л. Крэх)
Дальний нахлыстовый заброс (Л. Крэх) PDF Печать E-mail
03.08.2010 23:47
Индекс материала
Дальний нахлыстовый заброс (Л. Крэх)
Страница 2
Обычный заброс и как при его выполнении двигается рука
Последствия сгибания и несгибания запястья
Заметки о двойной тяге
Практика двойной тяги
Чистые шнуры
Положение тела при забросе
Обычный кольцевой заброс
Поднятие длинного шнура
Поднятие длинного шнура
Изменение направления заброса
Выпускание шнура
Все страницы

От редакции журнала "Спортивное рыболовство":
Лефти Крэх - один из известнейших американских нахлыстовиков и инструкторов в мире.
Автор книг - "Нахлыст в море", "Морские мушки" и ряда других.

Редакция выражает благодарность Лефти Крэху за согласие издать его книгу. А также благодарит Гарри Лумиса за содействие в получении эксклюзивных прав на издание книги в России.

(c) Журнал "Спортивное рыболовство"

 

То, что нахлыст наступает и завоевывает все больше поклонников, не вызывает сомнения. Он красив, насладителен и бескраен. Свинцовые ложки обречены на вымирание. Эта книга в создавшихся условиях как нельзя более уместна, тем более, что специалистов по технике правильного заброса у нас в стране немного.

Чтобы не закреплять дефектные навыки и потом не переучиваться, лучше сразу обратиться к эффективной базовой технике, описанной Крэхом. Книга "Дальний нахлыстовый заброс" будет полезна и опытным нахлыстовикам, так как акцентирует внимание на принципах, часто ускользающих от внимания увлеченных собственно ловлей рыболовов.

Известный тезис, что нахлыст начинается с заброса, нашел в этой книге убедительное развитие. В то же время некоторые утверждения автора, возможно, не являются абсолютной истиной и могут стать предметом дискуссий посвященных.

Леонид Евдокимов

 

В течение нескольких столетий доминировал один метод обучения нахлыстовому забросу - тот, что дублировал движение рук на фоне часового циферблата. Этот метод также указывает движение удилища в относительно узкой "арке". Давайте посмотрим, как этот метод, столь универсальный сегодня, был разработан.

Несколько веков тому назад в Европе рыболовы стали использовать при ловле форели искусственные мушки вместо натуральных. Их снасть была грубая. Длинное, часто пятиметровое, деревянное удилище, к которому была привязана плетеная леска из конского волоса с коротким поводком, позволяло рыболовам забрасывать мушки в узких потоках. Они пришли к выводу, что с длинным удилищем если начать заброс от уровня пояса по вершине удилища (9 часов по циферблату) и сделать быстрый взмах с остановкой в положение двенадцати или часа, они смогут произвести эффективный заброс в условиях, с которыми они сталкивались. До середины двадцатого века инструкторы заставляли учеников держать под мышкой забрасывающей руки книгу, с тем чтобы не уронить ее во время заброса. При этом забрасывающий должен был ограничить движение взмаха в пределах от девяти часов до одного часа.

Такая "книжная" техника более не используется, но до сих пор описанный метод обучения жив и применим для условий, с которыми рыболов может столкнуться крайне редко. Снасть изменилась революционно. Теперь мы уже не ловим только в узких потоках. Напротив, нам приходится забрасывать мушки в широких лососевых реках или в море против ветра. Такая ловля далека от старого европейского метода "от девяти до часа". Однако, отчасти по причине верности старым традициям в нахлысте, до недавнего времени в технику заброса не было привнесено ничего существенно нового.

Метод, которому я обучаю в течение многих лет, коренным образом отличается от традиционного. Хочу сначала подчеркнуть, что старый способ также позволяет рыболову с хорошей техникой заброса забрасывать на значительные расстояния даже крупные мушки. Но это потребует существенно больших затрат сил, чем метод, предлагаемый мной. С ним вы не только будете забрасывать дальше и с большей легкостью; метод позволит пожилым людям и женщинам и всем, не обладающим большой физической силой без устали ловить рыбу длительное время. Оба метода работают. Но мой позволяет делать забросы с легкостью, дальше, с меньшей затратой сил. С ним вы быстрее приобретете полезные навыки. Для этого вам потребуется овладеть пятью основными принципами. Большое значение для совершенства имеет способность критически оценивать собственную технику.

 

 

Метод Лэфти Крэха

В традиционном менее эффективном стиле заброса без двойной тяги не обойтись. Как только вы освоите предлагаемый мной метод, а затем изучите двойную тягу, дальний заброс будет получаться гораздо проще. Мой метод совсем не соотносится с часовым циферблатом и призывает вас забыть многое из того, чему вы учились. Те, кому не приходилось ранее сталкиваться с традиционным забросом, быстро осваивают мой метод.

И так, приступим к ознакомлению с пятью принципами заброса.

Принцип 1

Чем дальше вы проводите удилище через арку заброса, тем легче он получается.

Ваше удилище представляет собой не более чем упругий рычаг. Чем дальше этот рычаг движется во время заброса, тем больше он способствует его дальности и тем менее работы нужно произвести для его производства. Традиционный метод не позволяет проводить удилище очень далеко и, поскольку он использует столь небольшое его движение, любой желающий сделать дальний заброс вынужден обращаться к технике двойной тяги. Традиционный метод настолько неэффективен, что двойная тяга необходима для заброса практически на любую дальность.

Одним из основных отличий моего метода от традиционного, является то, что для более сложных дальних забросов я наставляю рыболовов отводить удилище далеко назад при обратном взмахе. Помните, чем дальше вы поведете удилище, тем больше это поможет вам сделать заброс. Для коротких забросов нет необходимости это делать, но чем более дальний требуется заброс, тем дальше нужно удилище отводить назад.

Так, например, при забросе на 4,5 - 9 метров не надо отводить удилище дальше, чем за плечо. Но если нужно забросить дальше, удилище нужно отводить за спину. Для самых дальних забросов рука и удилище должны составлять общую прямую линию за спиной.

Принцип 2

Необходимо, чтобы конец шнура находился в движении перед совершением обратного или прямого заброса. При обратном забросе конец шнура должен быть поднят с воды непосредственно перед совершением заброса.

Многие инструкторы утверждают, что обратный взмах следует делать из положения от девяти до десяти часов по циферблату независимо от того, где находится шнур. Меня не волнует "который час"; заброс не может быть сделан в любом из направлений до тех пор, пока вы не почувствуете движение конца шнура. Совсем не обязательно, чтобы он двигался по направлению к вам, но необходимо его движение. При обратном забросе вязкость воды удерживает шнур и поэтому важно поднять удилище достаточно высоко, чтобы сорвать шнур с воды перед выполнением заброса. Это особенно важно, когда приходится поднимать с воды много шнура. Поскольку шнур во время прямого заброса находится в большинстве случаев в воздухе, вам необходимо провести удилище поступательно на достаточное расстояние вперед, чтобы придать всему шнуру движение перед забросом.

Принцип 3

В тот момент, когда мушка только начинает движение в направлении ускорения, следует сделать остановку кончика удилища в конце заброса.

Это один из важнейших принципов для освоения нахлыста. Будучи осознанным, он позволит делать точные забросы и управлять отклонением влево или вправо, а также поможет проанализировать, что вы делаете правильно, а что нет.

Только это резкое ускорение в конце заброса определяет направление и полет мушки.

Принцип 4

Размер петли определяется тем, как быстро и как далеко продвинут кончик удилища (в комбинации с быстрой остановкой) в конце заброса.

Если взмахнуть удилищем вперед и придать ему короткое ускорение в конце заброса таким образом, чтобы вершинка описала траекторию высотой в четыре фута, получится петля размером в четыре фута. Если же ускорение кончика удилища осуществить на траектории высотой в один фут, то и петля будет размером в один фут. Как только вы освоите этот принцип, вы сможете формировать петлю желаемого размера.

Для дальних забросов желательно использовать узкие петли. Многие считают, что широкая петля летит хуже узкой вследствие большого воздушного сопротивления. На самом деле влияние воздушного сопротивления не велико. Причина, по которой широкая петля плохо забрасывается, состоит в том, что рыболов распределяет усилие заброса на всю ширину кривой траектории, формирующей петлю. Нахлыстовик с узкой петлей забрасывает шнур и концентрирует энергию на цель.

Подключение к забросу кисти руки способствует образованию широкой петли. Чтобы проиллюстрировать это, возьмите в руки верхнее колено удилища за его нижнюю часть. Медленно проведите колено вперед, как будто делаете заброс, сделайте короткое, на 10 см ускорение. Проследите, что положение кисти зафиксировано, а ускорение обеспечено движением локтя. Проделайте это несколько раз и вы убедитесь, что вершинка удилища перемещается на короткое расстояние (которое адекватно размеру петли, разворачивающейся по направлению к цели).

Повторите движение, но теперь с наклоном кисти, как это делает большинство рыболовов. Вы обнаружите, что вершинка удилища описала в три или в четыре раза большую траекторию, что вызовет соответствующее увеличение размера петли.

При большой практике многие нахлыстовики могут контролировать движение кисти с тем, чтобы не допускать раскрытие широкой петли. Если вы хотите использовать узкие петли, старайтесь зафиксировать положение кисти. Даже если вы высококвалифицированны, это станет новым шагом на пути к совершенству и увеличению дальности заброса.

Принцип 5

Вы не сможете достаточно отвести руку назад, если будете держать рукоятку большим пальцем сверху. Следует держать рукоятку обычным хватом, а затем поворачивать кисть примерно на 45 градусов по часовой стрелке.

Если держать большой палец сверху, рука при взмахе назад остановится в вертикальном положении. Старайтесь держать удилище обычным хватом. Разворачивайте кисть наружу примерно на 45 градусов от корпуса. Отводите руку вверх-назад и вы убедитесь, что кисть может двигаться прямолинейно до полного выпрямления руки.

Вот что является ключом к тому, чтобы отвести руку далеко назад. До тех пор пока вы не развернете кисть наружу, удилище не сможет быть переведено на 180 градусов относительно цели, рука не распрямится, а это является необходимым условием дальнего заброса.

Первые четыре принципа применимы к любому методу заброса. Пятый расширяет при необходимости свободу движения удилища.

Освойте это принципы и вы станете забрасывать дальше, легче, более точно, а также будете знать, почему заброс не получается и как это исправить.

Вид сбоку

2001

Шаг 1.

При коротком забросе, когда рука с удилищем на замахе поднимается только до уровня плеча, большой палец остаётся на верхней части рукоятки. Но здесь я хочу показать дальний заброс, когда большой палец поворачивается наружу на угол примерно 45 градусов.

При забросе большую роль играет положение ног. Вы должны всегда выставлять вперёд ту ногу, которая является противоположной руке, держащей удилище: правша выставляет вперёд левую ногу и наоборот. Это позволяет корпусу двигаться плавно при забросе.

Удилище направлено вниз: Всегда держите кончик удилища ниже уровня пояса перед началом дальнего заброса. Большой палец и предплечье развёрнуты наружу на 45 градусов.

Шаг 2.

Когда кисть и предплечье развёрнуты на 45 градусов наружу, рука отводит удилище назад на угол, необходимый для правильного замаха. Высокий замах подразумевает, что предплечье пройдёт путь наверх и назад; низкий замах требует движения предплечья назад на гораздо меньший угол. Чем уже угол, на который ваша рука двигается вверх и назад, тем дальше будет отброс шнура назад, и тем длиннее будет заброс. Для очень дальнего заброса угол будет настолько малым, что вы будете делать практически боковой заброс.

2002

Запястье не должно гнуться ни в одной из фаз заброса, а замах производится использованием только руки и предплечья. Если вся рука, от плеча до запястья, была задействована при замахе, шнур будет двигаться вверх и назад по большой дуге - рассеивая энергию заброса.

Не держите предплечье жёстко относительно тела. При забросе оно должно работать подобно тому, как вы поднимаете стакан с водой от стола к губам - используя локоть как шарнир, без всякого движения верхней частью руки кроме как для размещения её при обратном замахе.

Последним моментом в этой фазе является то, что эффективный замах это такой, который двигается прямо от цели, на 180 градусов. Если замах сделан в каком-либо другом направлении, вы должны будете перенаправить заброс , чтобы мушка попала в цель - а это значит потерю энергии заброса. При дальнем забросе всегда старайтесь направить замах на 180 градусов от цели.

Шаг З.

Ещё одним отличием этого метода от старого является то, что удилище не "дрейфует" при забросе. Вы решаете, насколько длинным будет замах, затем достаточно быстро перемещаете руку почти до самой верхней точки.

2003

Затем делаете быстрое резкое ускорение в направлении, выбранном для полёта шнура и мушки, и резко останавливаете удилище. Помните, что размер петли спереди или сзади определяется тем, как быстро и насколько далеко двигается кончик удилища при окончании заброса в сочетании с резкой остановкой. Это не мощный удар, а резкое ускорение предплечья. А так как запястье не задействовано, подобное движение удилища, особенно тяжёлого, существенно облегчено. Шнур будет двигаться в направлении, в котором будет находиться кончик удилища при остановке. Если шнур двигается позади вас под углом, или ложится на воду или на землю, это происходит из-за того, что вы остановили кончик удилища, когда он был направлен в этом направлении. При ускорении на замахе важно, чтобы кончик удилища двигался быстро и останавливался в том направлении, в каком должен полететь шнур.

Шаг 4.

При дальнем забросе рука будет полностью развёрнута назад, но локоть всё равно должна находиться ниже плеча! В идеале, на данном этапе ваша рука, удилище и шнур должны образовывать прямую линию. Вы будете припадать на ногу, находящуюся с той же стороны, что и рука с удилищем. Чем длиннее заброс, тем больше назад вы будете наклоняться. Это позволит удилищу двигаться по длинной дуге.

2004

Шаг 5.

Для заброса вперёд следует развернуть предплечье вокруг и к телу так, чтобы большой палец смотрел вверх. Не ждите пока шнур полностью развернётся сзади, если это произойдёт, вы потеряете энергию, необходимую для заброса. Когда шнур будет выглядеть подобно букве J, начинайте движение удилищем вперёд. Шнур будет разворачиваться от вас и двигающееся наверх удилище при подхвате шнура натянет его и загрузится. Если вы ждёте рывка удилища при замахе, прежде чем вы начнёте движение вперёд, летящий назад шнур совершит этот рывок, натянется и начнёт падать. Это подобно стрельбе по утке в цель, но без упреждения.

2005

Шаг 6.

Продолжайте движение предплечьем - и только предплечьем - по направлению к цели, контролируя, что локоть находится ниже плеча. При забросе локоть никогда не должен находиться выше плеча. Расположение локтя выше или на уровне плеча может вызвать ряд проблем при забросе. Надо быть мастером заброса, чтобы при таком положении локтя совершить хороший заброс.

2006

Не забывайте держать запястье прямым.

Шаги 7 и 8.

2007

В момент, когда вы можете видеть свою руку с удилищем боковым зрением, глядя на цель, пора начинать ускорение - быстрое и короткое - в желаемом для полёта шнура направлении. Заброс должен быть направлен практически прямо на цель. Тем не менее, если вы так делаете и оставляете кончик удилища там, где он остановился, наверняка образуется петля. Чтобы предотвратить эти петли, достаточно сделать удилищем небольшое движение вниз. Наклонив рукоятку слишком сильно, вы раскроете петлю и испортите заброс. Не опускайте удилище сразу. Если вы так сделаете, вы вытяните широкую петлю. Удилище можно опускать тогда, когда разворачивающаяся петля будет на расстоянии длины удилища от его тюльпана. Простой способ определить, когда можно опускать удилище, это быстро сосчитать раз-два-три.

2008