Веснянки PDF Печать E-mail
19.09.2010 22:57

Веснянки (отряд Plecoptera) — насекомые с неполным превращением. Размеры взрослых особей колеблются в среднем от 5—6 мм до 2,5—2.8 см, хотя встречаются особи длиной до 5,2 см (Pteronacrus dor-sata, Северная Америка). Полный цикл развития веснянок может занимать период от 1 года до 3 лет, в зависимости от вида и размера (как правило, чем больше размер, тем дольше период развития).

Веснянки предпочитают быстротекущие ручьи и реки, хотя некоторые виды могут населять и слабопроточные водоемы. Всего на земном шаре энтомологи насчитывают более 2000 видов; на территории СНГ обитает около 80 видов. В европейской части России наибольшие популяции имеют семейства Perlidae, Perlodidae, Taeniopterygidae, Nemuridae и Capniidae. Из яйца личинка вылупляется через несколько дней, в некоторых случаях — через 1 —2 недели. Нимфы веснянок питаются в зависимости от вида водорослями, бактериями, различными растительными остатками, а также личинками других насекомых. За весь период своего развития от яйца до взрослой формы личинки некоторых семейств (например, Nemuridae) могут претерпевать более 30 линек.

Большинство нимф веснянок плавают плохо, в основном они передвигаются, ползая по камням или донной растительности. Их легко отличить от личинок других насекомых по двум хвостовым придаткам и хорошо развитым антеннам; у них также очень хорошо различимы зачатки крыльев, как, например, у нимфы веснянки семейства Taeniopterygidae. показанной на рис. 26. Последнее превращение происходит обычно на берегу или на выступающих над водой различных предметах, куда нимфа выбирается, ползя по дну или по стеблям растений.

Взрослые насекомые, просушив крылья и несколько окрешгув, перелетают на листья или ветви прибрежной растительности. Они имеют две пары крыльев, примерно одинаковых по размеру; у самцов некоторых видов крылья настолько малы, что летать они не могут (рис. 25). Спаривание происходит на листьях и ветвях прибрежной растительности (рис. 27), после чего самки откладывают яйца либо сбрасывая их на лету на поверхность воды, либо опустившись на поверхностную пленку', прямо в воду. Взрослые формы веснянок живут несколько дней, у некоторых видов этот период продлевается до нескольких недель.

Эти насекомые одними из первых появляются весной в прибрежной зоне проточных водоемов. Вылет у некоторых видов начинается сразу же после вскрытия рек. Однако существует одно семейство веснянок, Leuctriade (рис. 28), вылет которых начинается поздней осенью, в конце октября — начале ноября.

Для копирования основной интерес представляют нимфы веснянок, так как взрослые формы становятся добычей рыб гораздо реже, чем их личинки.