Главная
О нахлысте PDF Печать E-mail
15.07.2010 02:44

Нахлыст — это способ ловли рыбы на насекомых поверху. Искусственное или живое насекомое с рыболовным крючком забрасывается так, что ложится на поверхность воды или погружается на небольшую глубину. Рыба, привлеченная видом и движениями насекомого, приближается к приманке и хватает ее.

Нахлыстом ловят и на течении, и в стоячей воде, и днем и в сумерки, в быстрых горных речках и в больших реках и озерах. Ловятся очень многие породы рыб, кроме специально донных, вроде стерляди и линя. Особыми приманками можно ловить и хищных рыб: щук, судаков, окуней и т. д.

Ловля нахлыстом — живая, подвижная, порою очень добычливая. Почему же она мало распространена? На это имеется много причин. Если для ловли на червя с поплавком можно пользоваться любыми удилищами и лесами, то для нахлыста выбор снасти должен подчиняться особо строгим требованиям. Далеко не всякое удилище годно для нахлыста, а леса должна обладать некоторыми специальными качествами. Затем, многие не любят или не могут ходить целыми часами. Ловля нахлыстом требует ловкости, осторожности, уменья скрываться от взоров рыбы, гуляющей у поверхности воды. И никакой другой способ не окружен такими предрассудками, как нахлыст.

Перечислим главнейшие:

  • нахлыстом можно ловить только на быстрине;
  • нахлыстом можно ловить только на мух, кузнечиков и стрекоз;
  • нахлыстом можно ловить только в июле и августе; нахлыстом ловится только мелочь;
  • хорошо им ловить только взабродку и т. д.

Дальше мы определим точную цену этим мнениям, а пока укажем на особенности нахлыста.

Собираясь на эту ловлю, возьмите легкое складное удилище и складной багорчик. В карман положите маленькую катушку с лесой и бумажник, величиной с портсигар, с поводками и мушками. Вот вы и готовы. Червей не рыть, овса не парить, живцов не ловить, хлопот с их хранением не иметь, мест не приваживать, тяжестей не носить, а если и будет тяжело от пойманной рыбы, то эта тяжесть только приятна. Можете ловить с берега, с лодки, с моста, взабродку. С озера можете перейти к водопаду, оттуда на пруд к травам, с пруда на речку, и всё это с одной и той же удочкой и без всяких переделок снасти.

Можете (и даже должны) не придерживаться шаблонов в ловле. Чем больше проявите изобретательности, тем тяжелее будет вам мешок с рыбой.

Мы не будем говорить о том, что нахлыст лучше или хуже других способов ужения рыбы. Все спортивные способы хороши, если рыба ловится. О вкусах не спорят, и всяк волен отдыхать и ловить рыбу, как ему нравится. Однако, ужение нахлыстом имеет свои особенности, которые отличают его от других способов ловли. Оно требует определенных навыков, опыта, знания, искусства. Об этом и пойдет речь.