Стрекозы PDF Печать E-mail
19.09.2010 22:59

Стрекозы принадлежат к отряду Odonata, или Ложносетчатокрылые. Этот отряд подразделяется на два подотряда; Zigoptera, или Равнокрылые, и Anisoptcra, или Разнокрылыс. В мире насчитывается более 5000 видов этих насекомых. В европейской части СНГ обитает более 65 видов. Наибольшее распространение имеют восемь семейств: Красотки (Calopterygidae), Лютки (Lestidae), Стрелки (Agrionidac, или Coenagrionidae), Дедки (Gomphidae), Кор-дулегастры (Cordulegastridae), Коромысла (Aeschnidae), Бабки (Cordullidae), Настоящие стрекозы (Libellulidae).

К подотряду Равнокрылых стрекоз относятся первые три семейства, остальные пять относятся к подотряду Разнокрылых.

Превращение стрекозы претерпевают неполное. Весь цикл развития у некоторых видов может достигать трех лет. Взрослые особи могут улетать довольно далеко от водоема, где происходило их развитие в стадии яйца и нимфы.

Как в стадии нимфы, так и будучи уже взрослыми особями, стрекозы являются активными хищниками.

Рассмотрим более подробно некоторые стадии развития стрекоз.

Из яиц личинки вылупляются через несколько недель после попадания яиц в воду или в растение. Нимфы стрекоз имеют одно отличие, которое позволяет безошибочно произвести их идентификацию. — это -маска-», т. е. видоизмененная нижняя губа, своеобразный хватательный аппарат с двумя коготками на его конце.

Маска в сложенном виде располагается под головой и прилегающей к ней частью груди нимфы. Под действием кровяного давления части маски могут раскладываться подобно тому, как выпрямляется рука человека, согнутая в локтевом суставе. Личинка стрекозы захватывает жертву коготками маски. Нимфы могут ускорить свое приближение к цели, выталкивая воду, находящуюся в кишке, через анальное отверстие. Питаются они личинками других насекомых, головастиками, пиявками и даже мальками рыб.

В некоторых изданиях по энтомологии личинок стрекоз называют наядами или дриадами.

Нимфы Равнокрылых стрекоз имеют удлиненное тело с хорошо различимыми трахейными жабрами в виде трех лепестков, расположенных на самом конце брюшка (рис. 29). У нимф Разнокрылых стрекоз брюшко гораздо толще и короче, а трахейные жабры расположены внутри брюшка и снаружи не видны (рис. 30).

Всс нимфы стрекоз имеют хорошо различимые зачатки крыльев, которые заметно увеличиваются в размерах послс каждой линьки. Обитают нимфы в гуще водной растительности, водорослях и скоплениях различного придонного мусора. Окрашены они в основном в темно-коричневые цвета.

Стрекозы находятся в стадии нимф от года до двух с лишним лет и за это время могут претерпевать до 15 линек. Перед последним превращением нимфы стрекоз выползают из воды по стерням водяных растений. На воздухе эк-зоскелет нимфы подсыхает и в скором времени лопается в области головы и верхней части грудного отдела. В течение 30—40 минут из него выбирается стрекоза и крепко вцепляется ножками лиоо в прежний свои покров, лиоо в 

стебель растения недалеко от места своего появления на свет.

Несколько часов стрекоза неподвижно сидит на одном месте. В течение этого времени сморщенные крылья расправляются под действием поступающей в них по капиллярам крови. Крылья постепенно отвердевают, к этому же времени и укрепляется новый хитиновый покров насекомого. Стрекоза готова к первому своему полету.

Равнокрылые стрекозы обычно не улетают далеко от водоема, в котором они родились. Стрекозы семейства Красотки живут у ручьев и речек, далеко от воды не отлетают. Наверное, многим из вас приходилось видеть хрупких с трекозок с броизово-сииим телом и синими или дымчатыми крыльями, порхающих над водой и прибрежной растительностью. Это стрекозы семейства Красотки.

Стрекозы семейств Лютки и Стрелки обитают у медленно текущих рек и водоемов со стоячей водой. Они очень похожи па Красоток, различия выражены в основном в цветовых оттенках тела и крыльев. На рис. 31 и рис. 32 показаны самец и самка стрекозы Красотки девушки (Caiopteryx virgo L.) соответственно, а на рис. 33 — самка стрекозы семейства Стрелок (Agrionidae). На рис. 34 показан самец стрекозы Красотки блестящей (Caiopteryx splendens Harr.)

Стрекозы подотряда Разнокрылых более разнообразны по своим размерам и средам обитания. Например. самые большие стрекозы средней полосы России — семейства Коромысел (Aeschnidae) — могут улетать от речек и ручьев, где они родились, на очень большие расстояния. Стрекозу обыкновенную семейства Libellulidae можно увидеть и в городах. Некоторые насекомые этого семейства могут собираться в стаи и перелетать на расстояния более тысячи километров.

После спаривания самки Равнокрылых стрекоз откладывают яйца в стебли водяных растений, разрезая острыми кончиками редуцированных хвостовых придатков плотный верхний слой растений. Самки вида Эналлагма (Enailagma) семейства Стрелок (Coenagrionidae) для откладки яиц могут опускаться по стеблю растения в воду на глубину 30 см. Разнокрылыс стрекозы откладывают яйца, опуская кончик своего брюшка в воду, причем одни представители этого подотряда могут это делать па лету, а другие — присев на стебли лежащих на поверхности воды растений. ___ Наибольший интерес для нас представляют нимфы стрекоз, которые входят в рацион практически всех рыб, хотя такие рыбы, как голавль, жерех и чехонь, не прочь полакомиться и упавшими на воду взрослыми особями.

Здесь хочется отметить, что до сих пор вязальщиками не придумано достаточно хороших имитаций личинок Разнокрылых стрекоз. А ведь из практики ловли на поплавочную удочку известно, что личинки этих стрекоз являются лакомым блюдом таких рыб, как окунь, язь и даже щука. Как это ни странно, но одни раз я обнаружил такую личинку в желудке идущей на нерест семги.