Вислокрылки PDF Печать E-mail
19.09.2010 23:04

Вислокрылки (отряд Мegaloptera) являются насекомыми с полным циклом превращения. Данный отряд немногочислен, в мире насчитывается около 100 видов вислокрылок. На территории России и ближнего зарубежья живут 3—4 вида. В европейской части СНГ обитают представители только одного семейства — Sialidae, наибольшее распространение получил всего лишь один род и один вид — обыкновенная вислокрылка (Sialis lutaria).

Обитают эти насекомые около водоемов со стоячей водой и медленно текущих рек. Взрослые формы похожи на ручейников, только на полупрозрачных крылышках вислокрылок волоски отсутствуют. Обнаружить их можно в апреле — июне на ветвях прибрежной растительности. Цвет тела черный, крылья светло-коричневые.

Личинка вислокрылки — хищник, поедающий личинок других насекомых. В стадии личинки вислокрылка находится около двух лет. Перед предпоследним превращением нимфы вислокрылок выползают из воды и зарываются в прибрежный мусор, мох или землю, где и происходит процесс окукливания. После спаривания самки вислокрылок откладывают яйца на внутреннюю сторону листьев прибрежных растений. Вылупившиеся личинки падают в воду и сразу плывут на дно, где и проводят большую часть своей жизни.

Взрослые вислокрылки редко попадают на воду и практически не представляют для нас особого интереса. Однако, если вы заметили рыб, питающихся взрослыми формами этих насекомых, можете предложить им имитацию коричневого ручейника.