Мухи, слепни, оводы и комары PDF Печать E-mail
19.09.2010 23:06

Представители отряда Двукрылые (Э1р1ега) относятся к одним из самых многочисленных насекомых, обитающих на нашей планете. Это насекомые с полным циклом превращения.

Стадии развития многих насекомых из этого отряда так или иначе связаны с водой. Их личинки широко применяются при ловле различных рыб, и такие, например, насадки, как опарыш и мотыль, хорошо известны многим любителям рыбной ловли.

При ловле на искусственную мушку часто используют имитации взрослых форм, личинок и куколок комаров семейства Chironamidae — звонцов. Их личинка — знакомый нам мотыль.

Личинки комаров долгоножек (семейство Tipulidae) (рис. 38) предпочитают жить во влажной прибрежной почве или песке и нередко попадают в воду, где становятся легкой добычей для рыб. По некоторым наблюдениям личинки отдельных видов этого семейства обитают в воде. Имитации взрослых форм долгоножек (рис. 39) пользуются определенной популярностью среди нахлыстовиков, ловящих рыбу на водоемах со стоячей водой.

Озерные рыбы иногда предпочитают питаться только личинками и куколками комаров, висящими под поверхностной пленкой воды (рис.40 и рис.41).

В быстрых речках сред» сей полосы России часто встречается личинка ибисовой мухи (рис. 43), которую можно легко идентифицировать по явно выраженным ложноножкам.

Мух, слепней и оводов в основном копируют в последних стадиях, т. е. когда у этих насекомых есть крылья, хотя личинки многих видов слепней развиваются в воде и часто являются добычей многих рыб.