Жуки PDF Печать E-mail
19.09.2010 23:09

Это самый многочисленный отряд насекомых (Coleoptera, или Жесткокрылые, превращение полное). В мире насчитывается более 350 ООО различных видов жуков. Некоторые из них живут и развиваются в воде.

Для рыболовов наибольший интерес представляют следующие семейства: Плавунцы (Dytiscidae), Плавунчики (Haliplidae), Водолюбы (Hydrophylidae), Вертячки (Gyrinidae) и отчасти жуки Радужницы (Donacliane) из семейства Листоедов (Chrysomelidae).

Взрослыс формы и личинки жуков первых четырех семейств живут в воде. У Радужниц в воде живут только личинки, взрослые формы этих жуков обитают на стеблях осоки, листьях кувшинок и других прибрежных растениях. Личинки и взрослые формы Плавунцов, Водолюбов и Вертячек являются прожорливыми хищниками. Мощными челюстями они впиваются в жертву, иногда гораздо большую по размерам. чем они сами, и впрыскивают в ее тело желудочный сок. Переваренную пищу они всасывают обратно по каналам, расположенным в челюстях. Плавунчики питаются водорослями.

Все эти жуки откладывают яйца в стебли водяных растений. Обычно личинки этих насекомых линяют три раза, после чего они выползают на берег и зарываются в прибрежный грунт, где и происходит их окукливание. Весной следующего года взрослые насекомые перелетают к воде.

Имитации личинок жуков встречаются достаточно редко, чаще мушкам придают сходство со взрослыми насекомыми определенных видов.