Клопы PDF Печать E-mail
19.09.2010 23:12

Насекомые отряда Настоящие Полужесткокрылые, или Клопы (Heteroptera), претерпевают неполное превращение. Личинки очень похожи на взрослых насекомых, однако у них отсутствуют крылья.

В мире энтомологами насчитывается около 22 000 видов, в европейской части России обнаружено более 1200 видов этих насекомых.

Наибольший интерес для нас могут представлять водные формы клопов, все стадии развития которых связаны с водоемами, в которых они обитают.

Из этих форм наиболее часто имитируют клопов семейств Корикс (Corixidae) и Гребляков (Notenecidae). Мушки, имитирующие этих клопов, очень часто используют нахлыстовики, ловящие в озерах и прудах.

Для любителей речной ловли особый интерес могут представлять небольшие бескрылые клопы Афелохирусы (Aphelochirus Westw.) из семейства Плавтов (Naucoridae) (рис. 44). Некоторые энтомологи выделяют этот род в отдельное семейство — Aphelochirade. Эти насекомые и весьма схожие с ними их личинки обитают в быстротекущих ручьях и реках с галечным или каменистым дном. На протяжении всего года их можно обнаружить в желудках пойманных рыб, в частности хариусов. Обращаться с этими клопами старайтесь поосторожней — их укусы достаточно болезненны.

Удачные имитации Корикс и Гребляков можно пересчитать по пальцам, а хороших мушек, имитирующих Плавтов, мне, к сожалению, встречать и вовсе не приходилось.