Муравьи, пчелы и осы PDF Печать E-mail
19.09.2010 23:16

Эти насекомые относятся к отряду Перепончатокрылых (Hymenoptera, превращение полное). В мире насчитывают более 120 ООО видов этих насекомых.

Муравьи (семейство Formosidae) нередко попадают в воду после дождей или сильных порывов ветра. Многим из нас хорошо известен метод ловли поплавочной удочкой плотвы и язя «на муравья». Для имитаций в качестве искусственных мушек наибольший интерес представляют крупные черные и рыжие муравьи. обретающие крылья в период спаривания. Известны случаи, когда стайки хариусов стоят под берегом, на котором муравейник расположен близко к воде, и ждут попадания в воду муравья, причем ни на какую другую приманку в этот момент они не клюют, кормясь исключительно этими насекомыми. Точно также иногда ведет себя летом и форель.

Пчелы (семейство Apidae) и осы (семейство Vespidae) относительно редко становятся добычей рыб, однако ловля на их имитации иногда приносит достаточно крупных экземпляров голавлей, язей и жерехов. Естественно, что при создании мушек, копирующих этих насекомых, стараются связать достаточно объемное, желтое, в черную полоску, тело. Наиболее часто для этих целей используют синель.