Главная Отчеты о рыбалке
Отчеты о рыбалке
Крымская форель PDF Печать E-mail
28.07.2010 16:51

Решил написать о том,  как я ловил ручьевую форель в Крыму.

Крымские ручьиНемного об этой рыбе.

Форель ручьевая (Salmo trutta morfa fario (Linnaeus, 1758))
Надкласс: Рыбы - Pisces
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые - Actinopterygii
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Благородный лосось
Вид: Форель ручьевая
Описание: По телу разбросаны характерные темные и красные пятна, окруженные белой каймой. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником.

Форель до недавнего времени обитала во всех речках Карпат, а также в некоторых озерах Карпатского региона. Есть форель и в верховьях многих рек Крыма (Черной, Бельбека, Альмы, Салгира, Большой Карасевки и других), в некоторых ручьях Южного берега и изредка в водохранилищах (Чернореченском, Бахчисарайском, Альминском, Аян-ском, Белогорском, Симферопольском). Иногда можно встретить форель и в среднем течении рек с каменистым грунтом.

Это холодолюбивая рыба, она держится быстрых течений и нуждается в большом содержании кислорода в воде. Форель — хищник, она охотно поедает мелких гольянов, молодь рыб, бокоплавов и других животных. Нерестует в октябре—ноябре; как и другие лососевые рыбы, икру зарывает в грунт. Половой зрелости достигает к трем-четырем годам. Крупные экземпляры в условиях Крыма бывают длиной 25—35 см, редко более 50 см. В некоторых водоемах Европы ручьевая форель достигает веса 10 и даже 12 кг.

За последние годы в Крыму ручьевая форель стала редкой рыбой: почти повсеместно она истреблена браконьерами.

На Украине есть два вида форели - это ручьевая (эндемик) и радужная (заселенна искусственно). Речь пойдет именно о ручьевой форели.

 

В один из дней в конце апреля позвонил мой крымский приятель и пригласил в гости. Они собирались в горы на поиски останков советских солдат погибших во время ВОВ. Я не любитель горных походов (ленив), но услышав, что в ручьях есть форель начал собираться в дорогу. Форель – это магическое слово заставляет встрепенуться сердце каждого нахлыстовика.

Крым, погода

Крым встретил хмурым небом и дождем. Два дня прождав хорошей погоды, мы поняли, что лучше не будет и решили ехать.  В горы поднялись на джипе, а дальше пешком. Через 40 минут спуска увидели горную речушку, скорее ручей. Скажу честно,  я обалдел от красоты этих мест, но в то же время закрались сомнения, а есть ли в этом ручейке хоть что- то живое. Мои сомнения развеялись после того, как я, спрятавшись в кустах, понаблюдал за ручьем минут 10-15. Вот мелькнула спинка рыбки, неужели это она!

Ручей, форель

Быстро одел вейдерсы и ботинки (честно - хватило бы и забродных сапог), взял удочку.

«А на что ее ловить?» -задумался я. Эмоции взяли верх над разумом – ставлю сухую мушку Elk Hair Caddis и после 20 минут никакого результата.

После этого была Adams и Red Tag - с тем же успехом.

 Ладно, откладываю удочку и поднимаюсь вверх по ручью, нахожу небольшой заливчик, а в нем полно ползающего по дну ручейника. Все понятно. Я ловлю на то, что еще не летает в природе и хочу поймать форель – глупец!

P4290108

На скорую руку вяжу что- то подобное местному ручейнику в надежде, что местная рыба не разбалована. Пробую метод короткой нимфы, сплавляю мушку за порожки и начинаю слегка подергивать кончиком удилища.

Поклевка!

Рыба стремительно хватает наживку, подсечка и вот она первая в жизни благородная форель.

Над ущельем разносится рев троглодита – это мои вопли радости, да я ее поймал. Она маленькая, меньше ладони, но это мечта, а мечта всегда большая и высокая. Быстрые фотографии и рыбка отправляется обратно в воду. Для  минимального  травмирования рыбы я загнул бородки крючков.

P4290126

Было поймано пять форелек, все они были отпущены.

Мой крымский  друг,  посмотрев на все мои хитрости – улыбнулся и попросил крючок и леску.

Срезал обычную палку, камешек для груза и жирный, дождевой червяк из- под камня.

С этой снастью он подошел к ручью и через 10 минут поймал форель. Ну что ж, можно и так, но мне ближе нахлыст.

Геннадий Дуда и форель

Потом был подъем к машине - это семь кругов ада. Проклиная все и вся, я карабкался наверх. За это я не люблю горы. Был костер, картошка с тушенкой, великолепное крымское вино и была радость и гордость, я теперь в числе тех, кто перехитрил форель.

 

Пару слов о законности этой ловли.

Форель не занесена в Красную книгу Украины. Вот полный список рыб:

Осетр шип, Осетр российский, Осетр атлантический, Стерлядь пресноводная, Севрюга обычная, Белуга обычная, Елец обычный, Елец Данилевского, Елец андруга – европейский, Вырезуб причерноморский, Подуст волжский, Быстрянка русская, Шемая азовская, Шемая черноморская, Шемая крымская, Гольян озерный, Рыбец малый, Пичкур дунайский, Белоперый Пичкур днестровский, Марена обычная, Марена днепровская, Марена крымская, Марена Валецкого, Марена Дунайско-Днестровская, Карась золотой, Щиповка сибирская, Умбра обыкновенная, Лосось черноморский, Лосось Дунайский, Хариус европейский, Минь речной, Кефаль рамада, Морской черт европейский, Зеус обычный, Морская иголка толсторылая, Морской конек долгорылый, Морской петух желтый, Лаврак европейский, Камянный окунь зебра, Судак морской (судак буговец), Судак волжский (Берш), Чоп обычный (Чоп большой), Чоп малый, Перкарина черноморская, Ерш Балона, Ерш носарь, Ерш пятнистый, Зубарик обычный, Пагель красный, Бопс пятнистый, Горбань темный, Горбань светлый, Хромис обычный (Морская ласточка), Гребенистый губань золотистый, Зеленушка носатая, Губань зеленый, Трехперка черноголовая, Рыба-присоска европейская, Рыба-присоска толсторылая, Короткоперая рыба-присоска двухпятновая, Пискара серая, Пискара бурая, Бычок паганель, Бычок Букчича (Бычок рысь), Бычок- каспиосома каспийский, Бычок-пуголовочок Браунера, Бычок-пуголовок звездный, Арноглось средизимноморская Камбала Кесслера.

 

Как видим, ее там нет, но существует приказ:

 

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ РИБНОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ 
 

Н А К А З. N 19 від 15.02.99

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України за N 269/3562 28 квітня 1999 р.

4.10. Забороняється  любительський  лов  таких  видів  водних   ссавців, риб і водних безхребетних: - дельфінів,  тюленів,  усіх видів осетрових та їх  гібридів, лосося,  камбали-калкан (в Чорному морі),  вирезуба, кутума, шемаї (в Чорноморському  регіоні),  річкової  міноги,  форелі,  харіуса, чопа,  рибця  звичайного,  вусача (крім нижнього Дніпра),  минька, всіх видів крабів,  устриць та інших видів,  занесених до Червоної книги України.

 

Как видим правая рука, не ведает, что делает левая. Бороться с браконьерством нужно и как можно суровее, вплоть до солидных сроков заключения. Но почему не разрешить принцип поймал – отпусти?! Везде можно у нас нельзя!

Да, уже есть предложение ловить форель на той же р.Латорице в Закарпатье, но у многих ли есть возможность заплатить $100 за день рыбалки. Так что сами решайте ловить или нет.

Мое мнение - нужно воспитывать культуру рыбной ловли, а не тащить домой пойманую рыбу. Задумайтесь о будущем поколении рыбаков, о ваших детях и внуках, что они будут делать у опустошенных водоемов.

Давайте начнем любить и беречь свою страну!

 

P4290093