Главная О нахлыстовой снасти
Ловля нахлыстом

Нахлыст — это способ ловли рыбы на насекомых поверху. Ловля нахлыстом очень интересна и увлекательна, а вываживание рыбы - это такой выплеск эмоций, что любой рыболов, предпочитающий другой вид ловли, будет неподдельно вам завидывать…

Мы расскажем и обучим вам всем тонкостям ловли нахлыстом, а также поможем и расскажем как выбрать нужную и надежную снасть.



Начнем? (Геннадий Жарков) PDF Печать E-mail
15.07.2010 02:48

Геннадий Жарков

Различие между данным способом рыбной ловли и любым другим такое же, как между японской церемонией чаепития с ее элегантностью, изяществом и ритуальностью и замачиванием пакетика с чаем в пластиковой чашке с тепловатой водой.

Эрнест Швиберт

Да простят меня за приведенный выше эпиграф мои коллеги-рыболовы, являющиеся сторонниками иных видов рыбной ловли, но так уж сложилось, что многие годы я отдаю предпочтение именно нахлысту. Тому есть несколько причин, главным образом эстетического и философского характера, с четким пониманием того факта, что ловля на искусственную мушку есть в чистом виде охота на хитрую и осторожную рыбу, при которой величина улова хоть и имеет значение, но отнюдь не первостепенное. Более того, существует много гораздо более эффективных способов извлечения рыбы из водоема, поэтому совершенно бесполезно убеждать нахлыстовика, что спиннингом или удочкой можно поймать больше и быстрее. Он, скорее всего, согласится и … будет дальше ловить на мушку.

Итак, будем считать, что вы уже почти вступили на этот тернистый путь освоения премудростей ловли рыбы на мушку и готовы к тому, что, как говорил один известный рыболов, «создание трудностей для самого себя может стать самоцелью; нахлыст — это спорт с умышленно создаваемыми помехами».

Вообще ирония — непременный спутник, а иногда и спасательный круг практически каждого нахлыстовика, и под внешней серьезностью и зачастую снобизмом скрывается душа истинного романтика.

Давайте здесь немного отступим от эмоциональной стороны дела и постараемся для начала снизить уровень упомянутых трудностей до разумного предела, дав несколько практических советов тем, кто захотел ощутить себя нахлыстовиком, тем более что сделать это стало гораздо легче, учитывая появление специализированных магазинов и доступность соответствующей информации.

Удилище

Исключительно важный элемент снасти, к выбору которого следует подойти очень ответственно. Нужно сказать определенно - только графит (углепластик), никакого стеклопластика в качестве материала для удилища. Можно, конечно, половить сезон так называемым композитным удилищем, содержащим помимо стеклопластика угольные волокна, но только для того, чтобы убедиться, что это вам совершенно не подходит.

Подробнее...
 
Тенкара PDF Печать E-mail
22.08.2010 15:17

Тенкара: удилище, мухи и проводка

Текст и фото: И.А. Балакерский

 

Мушка для ловли тенкаройСтановление метода ловли тенкарой можно отнести к эпохе Эдо в Японии (1603–1868). На многих реках тогда разрешено было ловить только самураям. И особое рыболовное искусство ловли на муху Kebari было доведено до совершенства, сравнимого с японской поэзией и живописью. Эти мушки изготавливались из золотой и серебряной фольги, материалов, обработанных растительными красками, были престижны и дороги. Только в конце XIX в. они стали общеизвестны и была оценена их строгая красота и уловистость.

Конструкция мухи неразрывно связано со способом презентации и удилищем. Полноценно подать и осуществить на горном ручье «тенкариную» проводку этой мухи возможно только удилищем не менее 3,5 м и только специализированным плетеным легким шнуром.

Подробнее...