Главная Нахлыстовый заброс
Нахлыстовый заброс
Дальний нахлыстовый заброс (Л. Крэх) PDF Печать E-mail
03.08.2010 23:47

От редакции журнала "Спортивное рыболовство":
Лефти Крэх - один из известнейших американских нахлыстовиков и инструкторов в мире.
Автор книг - "Нахлыст в море", "Морские мушки" и ряда других.

Редакция выражает благодарность Лефти Крэху за согласие издать его книгу. А также благодарит Гарри Лумиса за содействие в получении эксклюзивных прав на издание книги в России.

(c) Журнал "Спортивное рыболовство"

 

То, что нахлыст наступает и завоевывает все больше поклонников, не вызывает сомнения. Он красив, насладителен и бескраен. Свинцовые ложки обречены на вымирание. Эта книга в создавшихся условиях как нельзя более уместна, тем более, что специалистов по технике правильного заброса у нас в стране немного.

Чтобы не закреплять дефектные навыки и потом не переучиваться, лучше сразу обратиться к эффективной базовой технике, описанной Крэхом. Книга "Дальний нахлыстовый заброс" будет полезна и опытным нахлыстовикам, так как акцентирует внимание на принципах, часто ускользающих от внимания увлеченных собственно ловлей рыболовов.

Известный тезис, что нахлыст начинается с заброса, нашел в этой книге убедительное развитие. В то же время некоторые утверждения автора, возможно, не являются абсолютной истиной и могут стать предметом дискуссий посвященных.

Леонид Евдокимов

 

В течение нескольких столетий доминировал один метод обучения нахлыстовому забросу - тот, что дублировал движение рук на фоне часового циферблата. Этот метод также указывает движение удилища в относительно узкой "арке". Давайте посмотрим, как этот метод, столь универсальный сегодня, был разработан.

Несколько веков тому назад в Европе рыболовы стали использовать при ловле форели искусственные мушки вместо натуральных. Их снасть была грубая. Длинное, часто пятиметровое, деревянное удилище, к которому была привязана плетеная леска из конского волоса с коротким поводком, позволяло рыболовам забрасывать мушки в узких потоках. Они пришли к выводу, что с длинным удилищем если начать заброс от уровня пояса по вершине удилища (9 часов по циферблату) и сделать быстрый взмах с остановкой в положение двенадцати или часа, они смогут произвести эффективный заброс в условиях, с которыми они сталкивались. До середины двадцатого века инструкторы заставляли учеников держать под мышкой забрасывающей руки книгу, с тем чтобы не уронить ее во время заброса. При этом забрасывающий должен был ограничить движение взмаха в пределах от девяти часов до одного часа.

Такая "книжная" техника более не используется, но до сих пор описанный метод обучения жив и применим для условий, с которыми рыболов может столкнуться крайне редко. Снасть изменилась революционно. Теперь мы уже не ловим только в узких потоках. Напротив, нам приходится забрасывать мушки в широких лососевых реках или в море против ветра. Такая ловля далека от старого европейского метода "от девяти до часа". Однако, отчасти по причине верности старым традициям в нахлысте, до недавнего времени в технику заброса не было привнесено ничего существенно нового.

Метод, которому я обучаю в течение многих лет, коренным образом отличается от традиционного. Хочу сначала подчеркнуть, что старый способ также позволяет рыболову с хорошей техникой заброса забрасывать на значительные расстояния даже крупные мушки. Но это потребует существенно больших затрат сил, чем метод, предлагаемый мной. С ним вы не только будете забрасывать дальше и с большей легкостью; метод позволит пожилым людям и женщинам и всем, не обладающим большой физической силой без устали ловить рыбу длительное время. Оба метода работают. Но мой позволяет делать забросы с легкостью, дальше, с меньшей затратой сил. С ним вы быстрее приобретете полезные навыки. Для этого вам потребуется овладеть пятью основными принципами. Большое значение для совершенства имеет способность критически оценивать собственную технику.

 

Подробнее...
 
Обучение забросам (Х.Штайнфорт) PDF Печать E-mail
19.07.2010 03:56

Было бы идеально, если бы эту главу вы прочли еще до того, как впервые возьмете в руки нахлыстовое удилище. В противном случае вы уже привыкнете к некоторым ошибкам, от которых придется избавляться. Основная вредная привычка начинающего— это обычное махание, бесконтрольное размахивание туда-сюда нахлыстовым удилищем без гармоничного взаимодействия удилища и забрасываемого шнура. Нередко предоставленных самим себе новичков к неправильному выполнению забросов подталкивают рисунки в виде человека на фоне часового циферблата. Рукоять удилища на таких рисунках во всех фазах забрасывания остается почти на одном месте. Это ошибка! Дело в том, что при взмахе назад она должна отводиться назад, а при взмахе вперед — двигаться вперёд. А забрасывающий, изображенный на подобных рисунках, выполняет не что иное, как простое размахивание. В принципе объяснение положения нахлыстового удилища при забросе на фоне циферблата правильно, и я также не намерен отказываться от его помощи.

Есть различные варианты техники заброса. Одним из них, гарантирующим самые сильные и дальние забросы, считается так называемый толчкообразный вариант. Но прежде чем вы сможете делать забросы на 20, 25 или 30 м, потребуются время и кропотливая работа. И все же, если вы последуете моим инструкциям, то в скором времени сможете без посторонней помощи забрасывать мушку на такие расстояния. Сколько пройдет времени, прежде чем вы этого достигнете, полностью зависит от вашего прилежания и сноровки. Сужу по своему опыту: если вы будете заниматься 1—2 часа ежедневно, то примерно через 4 недели сможете, не осрамив себя, выйти к воде. Для достижения совершенства, конечно, потребуется несколько лет.

Подробнее...